技术宅社区

标题: ?每天玩一个心理学游戏(一)?外加科普一点小知识。 [打印本页]

作者: 尘埃之里    时间: 2016-7-22 10:08
标题: ?每天玩一个心理学游戏(一)?外加科普一点小知识。

[attach]462134[/attach]

第一辑 自我摸底,全面探测最真实的自己

第一章 似水年华中的那个自己

我是谁,我从哪里来,又要到哪里去,这些问题从古希腊开始,人们就开始问自己。然而到如今人们都没有得出令人满意的答案。
每个人最熟悉的人就是自己,然而对于熟悉的自己,我们也常常产生疑问:我究竟是怎样的?我是怎样的一个人?我的感觉从何而来?

1.儿时的小红花

问题一把自己想成在儿童时代,面对班级墙壁上的红花榜,你会:

无所谓,对小红花没有特殊的在意;(a类型)

十分期望得到小红花;(到问题二)

问题二:为了得到小红花,你会通过哪那种方式:

以学习成绩的优异来得到老师的表扬;(b类型)

通过课外劳动来迎合老师和同学;(c类型)

贬低其他同学以抬高自己;(d类型)

解答:

?????????????????????????????????????????????????????

2.菲尔人格测试

这个测试是美国知名心理学博士菲尔在著名女黑人欧普拉的节目里做的,比较准确。回答问题时一定要依照你目前的实际情况,不要依照过去的你。这是目前很多大公司的人事部门实际采用的测试。

1.你何时感觉最好?

A.早晨   B.下午及傍晚   C.夜里

2.你走路时是……

A.大步的快   B.小步的快走

C.不快,仰着头面对着世界   D.不快,低着头   E.很慢

3.和人说话时,你……

A.手臂交叠地站着   B.双手紧握着

C.一只手或两手放在臀部   D.碰着或推着与你说话的人

E.玩着你的耳朵、摸着你的下巴或用手整理头发

4.坐着休息时,你的……

A.两膝盖并拢   B.两腿交叉

C.两腿伸直   D.一腿蜷在身下

5.碰到你感到发笑的事时,你的反应是……

A.一阵欣赏的大笑   B.笑着,但不大声

C.轻声的、咯咯的笑   D.羞怯的微笑

6.当你去参加一个派对或社交场合时,你……

A.很大声地入场,以引起注意

B.安静地入场,找你认识的人

C.非常安静地入场,尽量保持不被注意

7.当你非常专心工作时,有人打断你,你会……

A.欢迎他   B.感到非常恼怒   C.在以上两极端之间

8.下列颜色中,你最喜欢哪一种颜色?

A.红色或橘色   B.黑色   C.黄色或浅蓝色

D.绿色   E.深蓝色或紫色   F.白色

G.棕色或灰色

9.临入睡的前几分钟,你在床上的姿势是……

A.仰躺,伸直   B.俯躺,伸直   C.侧躺,微蜷

D.头枕在一手臂上   E.被盖过头

10.你经常梦到你在……

A.落下   B.打架或挣扎   C.找东西或人

D.飞或漂浮   E.你平常不做梦   F.你的梦都是愉快的

分数分配

经过上述十项测试后,再将所有分数相加:

1、A2B4C6

2、A6B4C7D2E1

3、A4B2C5D7E6

4、A4B6C2D1

5、A6B4C3D5

6、A6B4C2

7、A6B2C4

8、A6B7C5D4E3F2G1

9、A7B6C4D2E1

10、A4B2C3D5E6F1

得分分析

3.在镜子里的你

设想这样一个情景,如果你进入一个房间,这个房间里布置有多面镜子,这时你观察周围,你会发现以下的哪一种情景:

A.除了自己的影子,一个人也没有;

B.可以看到周围很远的地方零星有几个游客;

C.周围不远处有几个游客;

D.周围聚集着很多人。

解答:

4.你会选择哪种小点心?

通常,与朋友小聚或在茶餐厅、咖啡馆的时候,你会选择哪种小点心:

A.煮鸡蛋     B.提拉米苏

C.水果    D.西式快餐类如比萨、烤翅

解答

5.秋风里的落叶

设想这样一个情景,深秋季节,你独自一人漫步在一条大道上,大道两边都是高大的树木,随着秋风落下的树叶就在你的周围,你会觉得这是哪种树叶呢?

A.梧桐的掌形叶     B.向日葵的卵形叶

C.银杏的扇形叶     D.乌桕的菱形叶E.马尾松的针形叶

解答

来玩的小天使们不妨移步这里登记一下→【心理学课堂常住人口登记处】

登记完了的以后有好玩的活动测试什么的还会艾特你哟。

作者: 尘埃之里    时间: 2016-7-22 10:21

心理学知识1:感觉与知觉

感觉

心理学把感觉具体表述为“感觉是人脑对直接作用于感觉器官的事物的个别属性的反映”。这一表述阐明了感觉的三个本质特征:第一,感觉反映的是当前直接作用感觉器官的事物,而不反映过去的、间接的事物;第二,感觉反映的是事物的个别属性,而不反映事物的整体;第三,只有在接受刺激的感觉器官健全的情况下,才能产生正常的感觉。

感觉是一种简单的心理现象。在心理发展的过程中,感觉是一个独立存在的阶段。例如,无脊椎动物中的腔肠动物,已经有了以感应性为主要反映形式的感觉萌芽。在儿童心理发展的初期,特别是出生后六个月以内的婴儿,也存在着独立的感觉阶段。此外,在实验室的特殊条件下,也可以人为地使人产生单纯的感觉。

知觉

与感觉一样,知觉也是人脑对当前客观事物的直接反映。心理学把知觉解释为“知觉是人脑对直接作用于感觉器官的事物的各种不同属性、各个不同部分及其相互关系的综合反映”。由此可见,知觉与感觉相比较,具有以下的本质特征:第一,知觉反映的是事物的意义,知觉的目的是解释作用于我们感官的事物是什么,并尝试着用词去标志它,所以知觉是一种对事物进行解释的过程;第二,知觉是对感觉属性的概括,是对不同感觉通道的信息进行综合加工的结果,所以知觉是一种概括过程;第三,知觉包含有思维的因素。知觉要根据感觉信息和个体主观状态所提供的补充经验来共同决定反映的结果;①按照最大可能性的原则提出“是什么事物”的假设;②在头脑中对感知的事物进行匹配、核对;③作出判断。从这个意义上说,知觉是人主动地对感觉信息进行加工、推论和理解的过程。

感觉是一切心理活动的基础,事物被感觉后才能在这个基础上被知觉、思维。感觉与知觉及其他一切心理活动是不可分割地联系着的。

心理学知识2:注意

注意

在纷繁复杂的大千世界中,每一瞬间都有无数的刺激作用在人的身上。如果人对每一个刺激都要做出反应,那就一定会变得手忙脚乱、六神无主、一事无成,最终瘫痪在招架不住的环境之中。好在人脑会对外部刺激进行选择,不必对所有刺激都做出同等的反应,而只是把心理活动有选择地指向于某些对象,并且能长时间地保持这种指向。与此同时,心理活动还表现出集中的特点,即对周围的其余对象“视而不见,听而不闻”,并且还会排除各种干扰,保证对象得到鲜明、清晰的反映。

心理活动对一定对象的指向和集中,叫做注意。

注意是有效地进行学习和劳动时所不可缺少的条件。俄国教育家乌申斯基十分强调注意在教学中的作用。他说:“注意正是那一扇从外部世界进入到人的心灵之中的东西所要通过的大门。”

心理学知识3:自我中心倾向

心理学家皮亚杰认为:各年龄阶段的人或多或少都会保留着若干程度的自我中心倾向。每个人都有一定程度的自我中心,采取积极的态度对待自我认同是正常的。

作者: 尘埃之里    时间: 2016-7-22 10:28

@Hua^2lone @服毒君 @安妮酱 @一味  @氷見美咲
作者: Elizabeth?    时间: 2016-7-22 16:38
来玩游戏
作者: 安妮酱    时间: 2016-7-22 17:02

来报到了,心理学测试什么的
总觉得不太可靠但是还是测了一下【嘴上说着不要身体却很诚实呢
第一个是44
A
B
A
挺有意思的

作者: 星云之翼    时间: 2016-7-22 17:58
来玩玩看_(:з」∠)_
b类型
A
B
A
跟楼上微妙的相似
作者: 欧阳静    时间: 2016-7-22 18:56
想知道
作者: Hua^2lone    时间: 2016-7-22 19:17
感觉这次排版很好啊
作者: Hua^2lone    时间: 2016-7-22 19:20
a   47  D  D  A     有些问题答案感觉不太准   比如2  与4  5
作者: 服毒君    时间: 2016-7-22 21:53
b  48  ABA

这种小游戏很喜欢  阿之棒棒哒

(排版的话感觉动漫区的大大们都排得很好看,我也是在学习排版中
作者: DLOC    时间: 2016-7-22 22:29

一直都对这种心理小测试挺感兴趣的~
感觉有一两个不太准

作者: 氷見美咲    时间: 2016-7-22 23:20
a
a
b
a
来看看答案

作者: 一味    时间: 2016-7-23 10:54
回复回复,戳开开开看看
作者: Lonelystage    时间: 2016-7-25 12:35
你怎么可以这样  勾我
作者: smog    时间: 2016-7-25 16:11
想着想着 结果没有答案 biu
作者: smog    时间: 2016-7-25 16:15
smog 发表于 2016-7-25 16:11
想着想着 结果没有答案 biu

a 就是在心里回答完发现 答案需要回复才可见 就biu了一下
作者: nolan123    时间: 2016-7-25 22:03

a  43 aba

作者: q1877654    时间: 2016-7-25 22:09
kankankankan
作者: wx_Y9fT9nA5    时间: 2016-7-25 23:48
辛苦楼主,我来玩玩
作者: 抓不住    时间: 2016-7-26 00:12
试试看
作者: 抓不住    时间: 2016-7-26 00:12
试试看
作者: 抓不住    时间: 2016-7-26 00:13
试试看
作者: 白日梦@    时间: 2016-7-26 00:16
B类型
作者: 白日梦@    时间: 2016-7-26 00:31
楼主辛苦了~谢谢分享
作者: 長妻蕗苳    时间: 2016-7-26 00:57
哎呀这样很好呢避免不小心看到【喂
作者: 承諾洳過往雨煙    时间: 2016-7-26 01:29
嘛嘛   楼主的问题我就收下了   这边一堆人在等着呢  放心放心  如果有人真的在意这些问题的话   会让他们来技术宅到楼主梯子顶的
作者: 辛_    时间: 2016-7-26 07:54
感觉小生很chill
作者: 米箱子    时间: 2016-7-26 08:53
B类
C
D
D
揭晓答案的时刻到了
作者: 焱火    时间: 2016-7-26 09:22
b类型
作者: 焱火    时间: 2016-7-26 09:33
第二个测试好准
作者: 欢脱的包子    时间: 2016-7-26 10:07
1、B2、A A A B B B C C A E
3、C(这个场景总有一种渗人的感觉)
4、B
5、C
被小尘尘安利过来玩哒,一直对心理学很感兴趣呢

作者: AKUR    时间: 2016-7-26 10:57
测试很有趣!
作者: 灼灼叶中华    时间: 2016-7-26 13:01
来报到
作者: 书-生    时间: 2016-7-26 13:06
嘿,看我发现了什么!
作者: 好害羞的的说~    时间: 2016-7-26 13:39
很少来心理区,被海报吸引来了
作者: 天落凌庭    时间: 2016-7-26 14:02
第一选了2,第二选了1
作者: 奈米    时间: 2016-7-26 14:23
1.C
2.41
3.B
4.B
5.C
作者: 奈米    时间: 2016-7-26 14:24
唔好像还蛮准的(摸下巴
作者: 喵'    时间: 2016-7-26 15:56
类型c...不喜欢读书。。。
作者: 冥帝断空    时间: 2016-7-26 16:35
答案
作者: 查水表人员    时间: 2016-7-26 16:46
回复真的很麻烦
作者: 哦吼吼笑了    时间: 2016-7-26 17:37
我是a类

作者: 残破的梦境    时间: 2016-7-26 18:32
每天一个心理游戏是天天都回复?
作者: 残破的梦境    时间: 2016-7-26 18:32
每天一个心理游戏是天天都回复?
作者: 墨夜凉雨    时间: 2016-7-26 18:36
a类型 b类型
作者: ン逝去菂水の_路    时间: 2016-7-26 18:42
抱着尝试的心态就进来了
作者: 又見清明    时间: 2016-7-26 19:32
a类型吧
作者: 蒙面的黑山羊    时间: 2016-7-26 20:16
控制不住想看答案的欲望
作者: 652162605    时间: 2016-7-26 22:02
b类型
作者: flywithyou    时间: 2016-7-26 22:16
做这类题目经常感觉选项和自己实际情况都不是特相符……
作者: 赤月灰鸦    时间: 2016-7-27 00:25
原来是b,现在是a

作者: 临安    时间: 2016-7-27 01:13
好长啊 第一个选b
作者: 呆萌猪    时间: 2016-7-27 01:57
戳开看
作者: 小宇很厉害    时间: 2016-7-27 04:48

b类型:属于自我意识正常的人群,这类人一般会发挥自己的长处去赢得社会的认可。

[4]41~50分:平衡的中道
  你是一个新鲜的、有活力的、有魅力的、好玩的、讲究实际又永远有趣的人;经常是群众注意力的焦点。你又是一个足够平衡的人,不至于因此而昏了头。你亲切、和蔼、体贴、能谅解人,是一个永远会使人高兴起来并会帮助别人的人。

B(自我评价应该很接近这个,只是想象场景这种做不到……)你属于自我意识与他人意识明确的类型,你把自我与他人的界限定位得十分清楚,注重自我空间的保留。你是一个注重理性的人,凡事都注重合理。同时也相当看重自己的知识和思考能力,不轻易受他人的意见左右。

D你是个以自我中心的人,你不会在乎你所做的事情在别人眼里会产生什么样的看法和评论。你天性不拘小节,热情开朗。

A你对自己的认识很深刻,因而能够把握自己的同时就能够把握他人。

心理学一向都很有意思
作者: lizycen    时间: 2016-7-27 07:26
我要看答案
作者: DangerAngel    时间: 2016-7-27 08:07
作者: gblcool    时间: 2016-7-27 08:35
测试看看结果噻,谢谢楼主大大~\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者: 千艺可可    时间: 2016-7-27 08:39
玩游戏~
作者: 雲木三    时间: 2016-7-27 10:10
  心理测试什么的棒棒哒
作者: cxz1234308    时间: 2016-7-27 11:02
游戏我喜欢,试试
作者: 笠谷森    时间: 2016-7-27 11:38
选A吧
作者: 夏洛特烦恼    时间: 2016-7-27 12:40
我选择b
作者: 七里    时间: 2016-7-27 14:51

B类型
53分
A
D
C
哦,有两个答案显示我有以自我为中心的倾向

作者: 尉迟辰    时间: 2016-7-27 16:01
1.
小红花怎样都好不管了。。A
2.
C6  A6  A4吧。。  B6  A6  B4  C4分情况,看这个人我喜不喜欢  E3  C4  B2  
计分41
3.
A
4.
C
5.
C
作者: 布厄饿    时间: 2016-7-27 16:17
很难抗拒心理测试啊
作者: MAXM    时间: 2016-7-27 17:53
我是b类型
作者: snowerly    时间: 2016-7-27 21:29
我就是好奇一下答案
作者: 丨迷城丨    时间: 2016-7-27 22:56
回复看隐藏
作者: 喵小萌    时间: 2016-7-27 23:02
C类型
作者: 软软呼呼    时间: 2016-7-28 02:23
怎么还要回复啊·
作者: Kmg毒蛇    时间: 2016-7-28 08:16
小时候是c
作者: Aulimiya    时间: 2016-7-28 08:47

全部做下来竟然得出的答案趋向同意了…总的来看就是一个比较自我中心但还算情商正常,不会被排斥的普通人
b属于自我意识正常的人群,这类人一般会发挥自己的长处去赢得社会的认可。

41~50分:平衡的中道

你是一个新鲜的、有活力的、有魅力的、好玩的、讲究实际又永远有趣的人;经常是群众注意力的焦点。你又是一个足够平衡的人,不至于因此而昏了头。你亲切、和蔼、体贴、能谅解人,是一个永远会使人高兴起来并会帮助别人的人。

A.你属于极端自我中心者,你的心思完全被自我意识所占有,习惯于把自己作为注意的中心,以至于其他的人、事、物,很难唤起他的兴趣,也无法转移他的注意力。

D.西式快餐类如比萨、烤翅D.你是个以自我中心的人,你不会在乎你所做的事情在别人眼里会产生什么样的看法和评论。你天性不拘小节,热情开朗。

C.银杏的扇形叶 C.对他人要求严格,对己却很宽松。

作者: qiuji99    时间: 2016-7-28 12:02
好久没测过这种游戏了,玩下
作者: Ber    时间: 2016-7-28 16:09
b类型

作者: 苏澜    时间: 2016-7-28 17:17
戳一下看回复
作者: error    时间: 2016-7-28 17:29
看看答案
作者: error    时间: 2016-7-28 17:37
少搬点要算分的测试吧,算起来很麻烦……
作者: hiku    时间: 2016-7-28 18:13
a 39 b c a _(:зゝ∠)_
作者: hiku    时间: 2016-7-28 18:16
一味 发表于 2016-7-23 10:54
回复回复,戳开开开看看

我们好像。。。除了最后一个我是a
作者: 小啮    时间: 2016-7-28 20:15
来玩辣~不过只是凑个热闹的感觉
作者: tale    时间: 2016-7-28 21:23
戳开~
作者: 花开院柚罗    时间: 2016-7-29 08:52
戳开
作者: 一味    时间: 2016-7-29 08:55
hiku 发表于 2016-7-28 18:16
我们好像。。。除了最后一个我是a

真的吗,6666666
作者: yusin    时间: 2016-7-29 09:48
先看看答案 再说点什么吧

作者: yusin    时间: 2016-7-29 09:48
先看看答案 再说点什么吧

作者: 橙橙橙子    时间: 2016-7-29 10:57
诶嘿,好像很好玩的样子,戳开看答案2333
作者: NO星魂    时间: 2016-7-29 16:49
a类型
作者: Aijoul    时间: 2016-7-29 17:52
中间蓝心分割线亮瞎眼.
作者: 旋律233    时间: 2016-7-29 18:35
b类型
A
B
A
咦!咦!咦!感觉大家ABA的好多啊,哈哈哈哈哈莫名的好开心
作者: ftjoise    时间: 2016-7-29 19:58
我来看看结果
作者: 克莉丝汀喵    时间: 2016-7-29 20:55
a 36 c b a
看看答案…
作者: AkaiKami    时间: 2016-7-30 00:07
回复看看结果
作者: 小英    时间: 2016-7-30 00:17
好神奇的样子
作者: reepicheep    时间: 2016-7-30 11:43
我戳~~~
作者: Mrthb    时间: 2016-7-30 12:04
b ACDACBCDAD DBE,lets cc
作者: 喃息    时间: 2016-7-30 12:37
戳开看看自己是个什么样的鬼
作者: 技术宅小丑    时间: 2016-7-31 08:52
a类型
作者: 年少悲歌    时间: 2016-7-31 12:10
戳开看看?
作者: 年少悲歌    时间: 2016-7-31 12:10
戳开看看?
作者: 活活睡死    时间: 2016-7-31 13:09
回复立马爆炸

欢迎光临 技术宅社区 (http://www.jishuzhaiba.com/) Powered by Discuz! X3.4
澳门威斯尼-澳门网站大全-澳门二十一点网站_技术宅吧